みんなのきょうの料理

大根の皮のきんぴら

エネルギー/30 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・大根の皮 80g
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 小さじ1/2

つくり方

1.大根の皮は、長いものは食べやすい長さに切る。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、大根の皮を入れて炒める。しんなりとしたら酒、しょうゆ、砂糖を加え、手早く煮からめる。

全体備考

◆大根の保存◆ラップで包んで、野菜室へ

大根は葉が根の養分を吸ってしまうので、注意。買ってきたらすぐに根の上部のギリギリのところに包丁を入れ、切り分けておく。
保存するときは大根の表面をピッチリとラップで覆い、葉のついていた部分を上にして、冷蔵庫の野菜室で立てて保存する。しなびてしまう前に、調理に使うことも大事。

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