きょうの料理ビギナーズレシピ

油揚げと小松菜の煮びたし

油揚げのうまみがしみた、おいしい煮汁ごといただきます。

油揚げと小松菜の煮びたし

撮影: 榎本 修

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*油揚げの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・油揚げ 2枚(60g)
・小松菜 2/3ワ(200g)
・だし (あれば濃いめのもの) カップ1+1/3
*湯カップ1+1/3に顆粒だしの素(和風)小さじ1/3強を溶いたものを使っても。
【調味料】
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・塩 小さじ1/5弱

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は根元を切り落とし、葉と茎に切り分けて、それぞれ3~4cm長さに切る。油揚げは油ぬきをする。粗熱が取れたら縦半分に切り、横に1cm幅に切る。

煮る
2

大きめのフライパンにだしを入れて中火で煮立て、【調味料】の材料、油揚げを加えて混ぜる。再び煮立ったら、小松菜の茎を加えてサッと煮、葉を加える。小松菜を菜ばしで返しながら煮て、茎が少ししんなりとしたら、全体を混ぜ、煮汁ごと器に盛る。

! ポイント

油揚げを向こう側に寄せてから小松菜を茎、葉の順に加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/10

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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