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きょうの料理ビギナーズレシピ

油揚げと小松菜の煮びたし

油揚げのうまみがしみた、おいしい煮汁ごといただきます。

油揚げと小松菜の煮びたし

写真: 榎本 修

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*油揚げの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・油揚げ 2枚(60g)
・小松菜 2/3ワ(200g)
・だし (あれば濃いめのもの) カップ1+1/3
*湯カップ1+1/3に顆粒だしの素(和風)小さじ1/3強を溶いたものを使っても。
【調味料】
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・塩 小さじ1/5弱

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は根元を切り落とし、葉と茎に切り分けて、それぞれ3~4cm長さに切る。油揚げは油ぬきをする。粗熱が取れたら縦半分に切り、横に1cm幅に切る。

煮る
2

大きめのフライパンにだしを入れて中火で煮立て、【調味料】の材料、油揚げを加えて混ぜる。再び煮立ったら、小松菜の茎を加えてサッと煮、葉を加える。小松菜を菜ばしで返しながら煮て、茎が少ししんなりとしたら、全体を混ぜ、煮汁ごと器に盛る。

! ポイント

油揚げを向こう側に寄せてから小松菜を茎、葉の順に加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/10

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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