きょうの料理ビギナーズレシピ

豚ひき肉と小松菜のキムチ焼きそば

ひき肉のコクとキムチの辛みがめんにからんで、絶品のおいしさ。ひき肉の代わりに薄切り肉を使ってもOK。

豚ひき肉と小松菜のキムチ焼きそば

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・中華めん (蒸し) 2玉(約300g)
・豚ひき肉 80g
・小松菜 1/2ワ(150~160g)
・白菜キムチ 50g
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
【調味料】
・しょうゆ 大さじ2弱
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、葉と茎に切り分けてそれぞれ4~5cm長さに切る。キムチは軽く汁けをきり、2~3cm幅に切る。めんは耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、菜ばしでほぐす。

炒める
2

フライパンにサラダ油、ごま油を中火で熱し、豚ひき肉を入れて約1分間炒め、小松菜の茎、葉の順に加えてサッと炒め合わせる。小松菜の茎が少ししんなりとしたら、キムチ、めんを加え、1~2分間炒める。

! ポイント

ひき肉は水分がなくなり、ポロポロになるまで炒めて臭みをとばす。

味つけする
3

めんがほぐれたら【調味料】の材料を加え、手早く混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/08 【パスタと麺をおいしく!】焼きそばをおいしく!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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