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きょうの料理ビギナーズレシピ

コーヒーゼリーミルク

インスタントコーヒーを使えば、ゼリーも簡単につくれます。ミルク仕立ての冷たいドリンクで、暑い日のリフレッシュに。

コーヒーゼリーミルク

写真: 榎本 修

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・インスタントコーヒー (市販) 大さじ2
・粉ゼラチン 1袋(5g)
・砂糖 大さじ4+1/2(約40g)
・牛乳 カップ1+1/2

つくり方

ゼラチンをふやかす
1

ボウルに水小さじ2、粉ゼラチンを入れて混ぜ、約5分間おいてふやかす。

! ポイント

ボウルに水、粉ゼランチンの順に入れること。この順でないとゼラチンが溶けにくい。

溶かす
2

鍋に水カップ1+1/2を入れ、中火にかける。沸騰したら、インスタントコーヒー、砂糖を加えて混ぜる。コーヒーが溶けたら火を止め、1のゼラチンを加えてよく混ぜる。

! ポイント

ゼラチンは高温で加熱しすぎると固まる力が弱くなるので、火を止めてから加えて。

冷やし固める
3

ゼラチンが溶けたら粗熱を取り、内側を水でぬらしたバットなどに流し入れる。冷蔵庫に約2時間入れ、冷やし固める。スプーンなどで細かくくずしながらグラス2コに等分に入れ、牛乳を1/2量ずつ注ぐ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/16 【おいしい朝ごはんを食べよう!】インスタントコーヒーのおいしいいれ方

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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