みんなのきょうの料理

コーヒーゼリーミルク

エネルギー/210 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・インスタントコーヒー (市販) 大さじ2
・粉ゼラチン 1袋(5g)
・砂糖 大さじ4+1/2(約40g)
・牛乳 カップ1+1/2

つくり方

ゼラチンをふやかす

1.ボウルに水小さじ2、粉ゼラチンを入れて混ぜ、約5分間おいてふやかす。
<★ポイント>ボウルに水、粉ゼランチンの順に入れること。この順でないとゼラチンが溶けにくい。

溶かす

2.鍋に水カップ1+1/2を入れ、中火にかける。沸騰したら、インスタントコーヒー、砂糖を加えて混ぜる。コーヒーが溶けたら火を止め、1のゼラチンを加えてよく混ぜる。
<★ポイント>ゼラチンは高温で加熱しすぎると固まる力が弱くなるので、火を止めてから加えて。

冷やし固める

3.ゼラチンが溶けたら粗熱を取り、内側を水でぬらしたバットなどに流し入れる。冷蔵庫に約2時間入れ、冷やし固める。スプーンなどで細かくくずしながらグラス2コに等分に入れ、牛乳を1/2量ずつ注ぐ。

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