
きょうの料理レシピ
ひき肉と豆腐のにら炒め
買ったら早めに使いたいひき肉と豆腐、しおれやすいにら、3つ合わせて立派なボリュームおかずに。マーボー豆腐より手軽で栄養満点ですよ。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分
/1.30 g
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・豚ひき肉 100g
- ・豆腐 (木綿または絹ごし) 2丁
- ・にら 1ワ
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ2
- ・かたくり粉
- ・ごま油
つくり方
1
豆腐は1cm角に切り、紙タオルを敷いた新聞紙にのせて水けをよくきる。にらは2cm長さに切る。
2
ボウルにかたくり粉・水各大さじ1を入れて溶き、卵を加えて混ぜる。
3
フライパンにひき肉と【A】を入れて混ぜ、強めの中火にかけて炒める。パラパラになったら紹興酒、顆粒チキンスープのもとをふり、1の豆腐を加え、2~3分間炒め煮にする。
4
にらを加えてサッと混ぜ、2の卵液を回し入れ、底から大きく混ぜて火を通す。仕上げにごま油少々を回しかけ、器に盛る。
全体備考
《傷みやすい食材から使う!》
ひき肉は、買ってきた翌日までに使うのが鉄則!青菜はまとめて全部ゆでて、残りは保存。使いやすい形にしておくと、おいしいうちに食べきれますよ。
※このレシピは、2014/03/24に再放送しました。
きょうの料理レシピ
2012/02/27
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このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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