きょうの料理レシピ 2003/04/03(木)

しらたきののりつくだ煮あえ

お弁当にあと1品ほしいときの小さなおかず。多めにつくってお酒の肴にしても。

しらたきののりつくだ煮あえ

撮影: 松島 均

エネルギー /30 kcal
塩分 /1.30 g

 

調理時間 /5分 ( 1工程 )

材料

(1人分)

・しらたき 50g
・のりのつくだ煮 大さじ1
・練りわさび 少々
・黒ごま 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯で2分間ゆでてざるに上げて冷ます。のりのつくだ煮、練りわさびを加えて混ぜ、黒ごまをふる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
赤ピーマンのポン酢漬け
バターコーン
みつばのゆかりあえ

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば マーボー豆腐 蒸し鶏
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介