きょうの料理レシピ 2009/05/12(火)

これは便利!つくりおき万能おかずの素スピードタイ風カレー

21,354 View 

ココナツミルクで材料を煮、カレールーを加えるだけ。仕上げの香菜と赤とうがらしでグッとおいしさが増します。

スピードタイ風カレー

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /640 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2~3人分)

・香味ゆで鶏 (むね肉/1cm厚さのそぎ切り) 1枚
・なす (1cm厚さの輪切り) 1コ
・ピーマン (赤/ヘタと種を取る) 1コ
・ココナツミルク (缶詰) 1缶(400g)
・カレールー 1皿分(約20g)
・ナムプラー 大さじ1~2
・ライムの絞り汁 1/2コ分
*レモンでもよい。
・香菜 (葉はザク切り、根はみじん切り。) 少々
・にんにく (粗みじん切り) 1かけ分
・赤とうがらし (輪切り) 1/4本分
・ご飯 450g
*できればタイ米がおいしい。表示通りに炊く。
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすは1cm厚さの輪切りにし、サッと洗って、絞るように水けをきる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、2~3mm幅の斜め細切りにする。香味ゆで鶏は横半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにする。

2

フライパンでココナツミルクを煮立て、1を加え、中火で3~4分間煮る。

3

火を止め、カレールーを刻んで入れて溶かし、中火にかけ、混ぜながら5分間煮る。ナムプラー、ライムの絞り汁を加える。

! ポイント

カレールーは刻んでおくと溶けやすくなる。とろみがつきすぎたら、鶏のゆで汁で調整する。

4

香菜は葉をザク切り、根をみじん切りにする。別のフライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れ、中火できつね色になるまでいため、香菜の根と赤とうがらしを加えて火を止める。

5

ご飯を器に盛り、3をかけ、4をかけて香菜の葉をのせる。

このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 キャベツ 栗原はるみ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介