きょうの料理レシピ 2002/09/09(月)

なすと漬物の兄弟炒め

なすと漬物の兄弟炒め

撮影: 松島 均

エネルギー /90 kcal
塩分 /1.20 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・なす 5コ
・なすの漬物 100g
*浅漬けタイプ。小なすや長なすなど、種類は何でもよい。
・しょうが 1かけ
・サラダ油 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1/2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ約1
・砂糖 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを切り落とし、5mm幅の縦薄切りにする。

2

なすの漬物は斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。

3

フッ素樹脂加工の深めのなべにサラダ油大さじ1+1/2、ごま油大さじ1/2を熱し、1を入れていため、油がなじんだらなすの漬物も加え、中火でじっくりといためる。

4

なすがしんなりとし、漬物の香りがなすに移ったら、酒大さじ2、しょうゆ約大さじ1(漬物の味によって加減すること)、砂糖小さじ1/2で味を調える。しょうがを加え、水分がなくなるまでいため煮し、火を止めて器に盛る。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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