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きょうの料理レシピ

きゅうりとザーサイのあえもの

あっという間につくれる、夏向きの小鉢です。ビールにも良く合います。

きゅうりとザーサイのあえもの

写真: 山家 学

材料

(4人分)

・きゅうり 4本
・ねぎ (白い部分) 1/2本分
・ザーサイ 20g
・いりごま (白) 大さじ1
・塩 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

きゅうりは細切りにし、塩少々をふってもみ、水けを絞る。ねぎ、ザーサイも同じ細さに切る。

2

ボウルに1を入れ、ごま油小さじ1、いりごまを加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2002/08/07 わたしの夏レシピ

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

イカとジャガイモは初めての組み合わせでした。
2022-07-22 08:52:07
2人分で、イカ2はい、じゃがいも中1個、タレは、ネギ1/5本、ごま油大さじ1、塩小さじ1/3で作りました。パンチのあるお味で、ビールが合いそうです。
2022-02-16 07:44:19
ネギ塩たれは、その場で必要な分だけ作りました。簡単で、美味しかったです。
2020-06-07 12:09:40
レモンを添えそびれたのですが、これはこれで美味しかったです。ただ、ややコッテリ感が否めないので、レモンをサッと絞るとより風味良く戴けると思います。
2016-09-08 09:23:19
中学校のイカの解剖の宿題後、開いたイカをどう調理するかで選んだレシピ。途中の工程まで解剖と一緒なんです。仕上がりは薄味になってしまったので味見をして足すとよかったです。
2013-08-11 11:37:19

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