close_ad
きょうの料理レシピ

もやしと揚げのサッと煮

油揚げのコクで淡泊なもやしをおいしく仕上げます。

もやしと揚げのサッと煮

写真: 青山 紀子

材料

(1人分)

・もやし 100g
・油揚げ 1/2枚
・だし カップ1/4
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

もやしはひげ根を除く。油揚げは一口大の三角形に切り、熱湯をかけて油抜きをする。

2

鍋に1、だし、砂糖・しょうゆを入れて中火にかけ、時々混ぜながら、しんなりして汁けが少なくなるまで煮る。ざるに上げて汁けをきる。

きょうの料理レシピ
2009/01/13 節約上手!今年は手づくり弁当派

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

名前のとおり、サッと作れます。甘いのが少し苦手なので、砂糖をやや少なめで作りましたが、甘味はしっかりしていました。普通の200gほどのもやし1袋で2人分になると思いますが、もやしがたっぷり食べられます。私は砂糖少なめでダシ濃い目がいいかな、と思いました。
2019-01-16 06:45:59
面倒くさがらず、ヒゲを取ると口当たりも良く上品に仕上がると思います。1袋で作りましたが、優しい味でなので煮汁も全てペロっと完食です!
2017-05-10 09:57:34
油揚げ半分、もやし半袋で分量分だと思います。もやしがだいぶくったりするまで煮たのですが、それが美味しかったです~。
だしが効いていて、甘くてホッとする味。煮汁は切らずに、そのまま一緒にいただきました。すぐに作れて、重宝するおかずですね。
2016-01-26 10:33:02
さっとできて、美味しかったです。油揚げが効いていて、もやしは甘いですし。
作って置いておいたら、水が出てきてクタッとしていたので、さっと作って食べたいおかずでした。
2015-09-04 12:16:18
確かにホッとする味、おいしい。
2014-05-10 10:09:37

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード にんじん トマト デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介