きょうの料理レシピ

もやしと揚げのサッと煮

油揚げのコクで淡泊なもやしをおいしく仕上げます。

もやしと揚げのサッと煮

撮影: 青山 紀子

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(1人分)

・もやし 100g
・油揚げ 1/2枚
・だし カップ1/4
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

もやしはひげ根を除く。油揚げは一口大の三角形に切り、熱湯をかけて油抜きをする。

2

鍋に1、だし、砂糖・しょうゆを入れて中火にかけ、時々混ぜながら、しんなりして汁けが少なくなるまで煮る。ざるに上げて汁けをきる。

きょうの料理レシピ
2009/01/13 節約上手!今年は手づくり弁当派

このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ かぼちゃ 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介