
きょうの料理レシピ
新ごぼうとしらすの柳川風
春の素材で柳川鍋風を手軽に楽しむレシピ。繰り返し食べたくなるおかずです。

写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・新ごぼう 1/2本(80g)
- ・しらす干し 50g
- ・みつば 1/2ワ
- ・溶き卵 2コ分
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・塩 2つまみ
つくり方
1
新ごぼうはよく洗って軽く皮をこそげ取り、包丁またはスライサーで食べやすい長さのささがきにする。水にサッとさらして水けをきる。みつばは根元を除いて2~3cm長さに切り、葉先適量を仕上げ用にとっておく。
2
フライパンにごぼうと【A】を入れて中火にかけ、5~6分間煮る。しらす干しを加えて軽く混ぜる。
! ポイント
ごぼうが柔らかく煮えたら、しらす干しを加える。
3
煮立ったら、溶き卵を細く流し入れる。再び煮立ったら、みつばを散らしてふたをする。火を止め、卵が好みの堅さになるまでおいて蒸らす。器に盛り、とっておいたみつばの葉先をのせる。
きょうの料理レシピ
2025/05/13
わたしのイチオシ初夏ごはん
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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