
きょうの料理レシピ
ココアクッキーチョコサンド
ほろ苦い味わいが魅力のココアクッキーチョコサンド。バターより扱いやすいオイルベースの生地で、初心者にもおすすめ!バターほど香りが主張しないので、ココアの風味が際立ちます。

写真: ローラン 麻奈
エネルギー
/90 kcal
*1コ分
塩分/0 g
*1コ分
調理時間
/40分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(直径4cm/約13コ分)
- 【クッキー生地】
- ・卵黄 1コ分
- ・きび糖 40g
- ・ごま油 (白) 大さじ3
- 【A】
- ・薄力粉 85g
- ・ココアパウダー (無糖) 8g
- ・ベーキングパウダー 1つまみ
- ・好みの板チョコレート 適量
下ごしらえ・準備
1 【A】は合わせてふるう。
2 オーブンは160〜170℃に温める。
つくり方
クッキー生地をつくる
1
ボウルに卵黄、きび糖の1/3量を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2
ごま油を少しずつ加え、トロリとするまで混ぜる。残りのきび糖を加えて混ぜる。
3
ふるっておいた【A】を再びふるいながら2に加え、ゴムべらでサックリと切るように混ぜ合わせる。
! ポイント
粉類は2回ふるうとダマができにくく、混ざりやすくなる。
4
混ざってきたら、時々ゴムべらでボウルに押しつけるようにして混ぜ、ひとまとめにする。
! ポイント
粉っぽさが残っていてもよい。
型で抜いて焼く
5
ラップを二重にして生地を包み、粉っぽさがなくなるまで手で押すか麺棒でよくなじませてまとめる。
6
ラップの片面を開け、オーブン用の紙を生地にかぶせてラップごと上下を返す。ラップの上から麺棒で20×16cm、3mm厚さの長方形にのばし、ラップを取る。
7
直径4cmの丸型で抜く。
! ポイント
好みの型で抜いても、あるいは包丁で好みの大きさに切り分けてもよい。
8
残った生地はまとめてオーブン用の紙ではさみ、麺棒で3mm厚さにのばして丸型で抜く。残った生地は再度同様にして丸型で抜く。さらに残った生地はまとめて3mm厚さにのばし、包丁で好みの大きさに切る。
9
天板の裏を上にしてオーブン用の紙を敷き、8を並べて160〜170℃のオーブンで約12分間焼く。取り出して天板にのせたまま粗熱を取る。
! ポイント
天板の裏は面積が広く、生地をゆったりと並べられる。
チョコレートをはさむ
10
板チョコレートを一口大に割り、クッキーがまだ温かいうちに2枚1組にして、はさむ。
! ポイント
クッキーの余熱でチョコレートが溶けてクリーム状になる。
全体備考
◆サンドするチョコをアレンジ◆
はさむチョコレートを変えると、違った味わいに。おすすめは、ピーナツバターとラズベリージャム!
ココアクッキー1枚にピーナツバターかラズベリージャムを小さじ1/2くらいずつ塗り、もう1枚のココアクッキーではさむ。
◆チョココーティングにアレンジ◆
チョコサンドもいいけれど、ホワイトチョコレートでクッキーをコーティングしてもチャーミング!
耐熱ボウルに板チョコレート(ホワイト)50gを入れて湯煎で溶かし、ココアクッキーを1枚ずつサッと浸す。チョコレートが固まらないうちに刻んだドライクランベリー適量を散らして乾かす。
きょうの料理レシピ
2023/02/13
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人

若山 曜子さん
大学卒業後、パリの製菓学校に留学し、フランス国家資格(C.A.P)を取得、パティスリーやレストランで研さんを積む。帰国後は自宅で菓子・料理教室を主宰。つくりやすいレシピが人気で、『シリコン型付き!かわいいお菓子ブック』(共著。小社刊)も好評。
サクッとホロって美味しいですね、。
6の工程通りのばすと3㎜になります
4㎝角に切ると20カットで10コできました
8の工程は繰り返すと固くなるので×です
チョコはミルクやブラックやホワイト他
ピーナッツバターとオレンジマーマレードで
マーマレードおすすめです
ラズベリー魅力的ですね
チョコが溶けないなら予熱が残るオーブンに入れて押すといいですよ
6の工程通りのばすと3㎜になります
4㎝角に切ると20カットで10コできました
8の工程は繰り返すと固くなるので×です
チョコはミルクやブラックやホワイト他
ピーナッツバターとオレンジマーマレードで
マーマレードおすすめです
ラズベリー魅力的ですね
チョコが溶けないなら予熱が残るオーブンに入れて押すといいですよ
2023-04-07 07:11:31
なたね油、粗糖で作りました。挟むチョコはビターとホワイトの2種類で。硬めの生地で、個人的にはクッキーはバター入りの方が好みでした。
伸ばしたい大きさにラップを折っておく方法は他でも使えそうで良かったです。
伸ばしたい大きさにラップを折っておく方法は他でも使えそうで良かったです。
2023-02-28 09:39:56
バレンタインに頂いたチョコを挟みました。
バターを使わずサラダ油でもOK!
冷ます時間もいらないなんて経済的で最高。
焼いた次の日以降も味が変わらず美味しかったです♪型を抜く時に、もたもたしてるとバラバラに
なってきたり、残った生地をまとめるのも難しかったです。油を足せば良かったのかなぁ?次回もお客様への気軽なおやつに作ってみます☆
バターを使わずサラダ油でもOK!
冷ます時間もいらないなんて経済的で最高。
焼いた次の日以降も味が変わらず美味しかったです♪型を抜く時に、もたもたしてるとバラバラに
なってきたり、残った生地をまとめるのも難しかったです。油を足せば良かったのかなぁ?次回もお客様への気軽なおやつに作ってみます☆
2023-02-21 08:49:56
油を使ってとっても簡単!強いて言えば、卵一個使い切りの分量レシピだったら更に嬉しかった。生地を冷やす工程もなく直ぐに焼くのも良い!伸ばした生地にカートで四角に切れ目を入れ、焼いてから割ったので焼き時間長くなってしまった。切り分けて焼いても良いかも。粗熱をとった後もチョコが溶け、さっくり美味しい!味のバランスもよい!リッチなおやつに普段も作りたい!
2023-02-16 03:22:57
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