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きょうの料理ビギナーズレシピ

ふわふわ豆腐肉だんご

豆腐入りの肉ダネを電子レンジにかけて、ジャンボサイズの肉だんごに。耐熱容器を型がわりにするので、丸める必要もありません!

ふわふわ豆腐肉だんご

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

【A】
・鶏ひき肉 150g
*常温に戻しておく。
・絹ごし豆腐 150g
・片栗粉 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・みょうが (せん切り) 1コ分
・白ごま 少々
・ポン酢しょうゆ 適量

つくり方

1

ボウルに【A】を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

2

1を2等分にし、耐熱容器2コ(直径約10cm)に入れる。ムラなく温まるよう、スプーンで中心をへこませる。

3

ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。ひっくり返して器に盛り、みょうがをのせて白ごまをふり、ポン酢しょうゆをかける。

全体備考

◆電子レンジに使える器を要チェック◆
電子レンジ調理に使えるのは、耐熱皿や耐熱ボウル、陶磁器、シリコン製の容器など。素材によっては使えないものもあるので、耐熱温度の表記があれば事前に確認しましょう。

<使えないもの>
カットガラスの器、漆器、木製の器、アルミ箔(はく)、金や銀などの金属および金属製の部分がある器、竹製品、非耐熱ガラスの容器、色絵のついた器、耐熱温度が140℃未満の樹脂製容器など。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/07/15 レンジでおいしい!人気おかず
(初回放送日:2022/07/05)

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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