*1人分
1.ボウルに【A】を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
2.1を2等分にし、耐熱容器2コ(直径約10cm)に入れる。ムラなく温まるよう、スプーンで中心をへこませる。
3.ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。ひっくり返して器に盛り、みょうがをのせて白ごまをふり、ポン酢しょうゆをかける。
◆電子レンジに使える器を要チェック◆
電子レンジ調理に使えるのは、耐熱皿や耐熱ボウル、陶磁器、シリコン製の容器など。素材によっては使えないものもあるので、耐熱温度の表記があれば事前に確認しましょう。
<使えないもの>
カットガラスの器、漆器、木製の器、アルミ箔(はく)、金や銀などの金属および金属製の部分がある器、竹製品、非耐熱ガラスの容器、色絵のついた器、耐熱温度が140℃未満の樹脂製容器など。