みんなのきょうの料理

ふわふわ豆腐肉だんご

エネルギー/200 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:ほりえ さわこ

材料

(2人分)

【A】
・鶏ひき肉 150g
*常温に戻しておく。
・絹ごし豆腐 150g
・片栗粉 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・みょうが (せん切り) 1コ分
・白ごま 少々
・ポン酢しょうゆ 適量

つくり方

1.ボウルに【A】を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

2.1を2等分にし、耐熱容器2コ(直径約10cm)に入れる。ムラなく温まるよう、スプーンで中心をへこませる。

3.ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。ひっくり返して器に盛り、みょうがをのせて白ごまをふり、ポン酢しょうゆをかける。

全体備考

◆電子レンジに使える器を要チェック◆
電子レンジ調理に使えるのは、耐熱皿や耐熱ボウル、陶磁器、シリコン製の容器など。素材によっては使えないものもあるので、耐熱温度の表記があれば事前に確認しましょう。

<使えないもの>
カットガラスの器、漆器、木製の器、アルミ箔(はく)、金や銀などの金属および金属製の部分がある器、竹製品、非耐熱ガラスの容器、色絵のついた器、耐熱温度が140℃未満の樹脂製容器など。

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