
きょうの料理レシピ
豚肉とキャベツの蒸し煮カレー
煮込むのに時間がかかるカレーも、具が火の通りの早いキャベツならあっという間!しょうがの爽やかな風味がアクセントです。

写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/710 kcal
*1人分
塩分
/3.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・キャベツ 1/4コ(250~300g)
- ・おろししょうが (市販/チューブタイプ) 10cm分(小さじ1)
- ・カレールー (市販) 2かけ(40g)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・バター 10g
つくり方
1
キャベツは大ぶりのザク切りにするか、手でちぎる。
2
フライパンに1のキャベツを敷き、豚肉を広げてのせ、塩、こしょうを全体にふる。バターをのせ、水カップ1/2を加え、ふたをして中火にかける。沸いてきたら弱めの中火にし、5分間蒸し煮にする。
! ポイント
春キャベツでつくる場合は火が通りやすいので、蒸し煮にするのは3分間程度でよい。
フライパンいっぱいのキャベツも蒸し煮にすればかさが減り、野菜をたっぷりとれる。
3
2に水カップ1を加え、ふたをせずに再び煮立たせる。いったん火を止め、しょうがとカレールーを加える。
4
少しおいて、ルーが柔らかくなったら全体を混ぜて溶かし、再度中火にかけてとろみがつくまで2~3分間煮る。器に盛ったご飯にかける。
全体備考
◆フライパン1つで!冷たいフライパンから始める「コールドスタート」◆
表面加工のしてあるフライパンなら、材料を入れてから火にかけてもくっつかない。油はねが少なく、コンロが汚れにくいのもうれしい!
〈使うのはこれ!〉
表面加工のしてあるフライパン(直径24~26cm)+ぴったりのふた(蒸気穴のないもの)
〈慌てず、騒がず、落ち着いて準備!〉
1.冷たいフライパンに材料を入れる
2.ぴったりとふたをして火にかける
3.火が通りやすい材料はあとから加えて、でき上がり!
◆お助け食材◆
「チューブしょうが」
チューブ入りのおろししょうがは、忙しい毎日の救世主。サッと使えて保存もきく。もちろん時間のあるときは、生のしょうがをすりおろしたり刻んだりして使うと、より風味豊かに仕上がる。
きょうの料理レシピ
2022/03/07
上田淳子の新生活応援!悩まない晩ごはん
このレシピをつくった人

上田 淳子さん
料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント