みんなのきょうの料理

豚肉とキャベツの蒸し煮カレー

エネルギー/710 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間/15分
講師:上田 淳子

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
・キャベツ 1/4コ(250~300g)
・おろししょうが (市販/チューブタイプ) 10cm分(小さじ1)
・カレールー (市販) 2かけ(40g)
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・バター 10g

つくり方

1.キャベツは大ぶりのザク切りにするか、手でちぎる。

2.フライパンに1のキャベツを敷き、豚肉を広げてのせ、塩、こしょうを全体にふる。バターをのせ、水カップ1/2を加え、ふたをして中火にかける。沸いてきたら弱めの中火にし、5分間蒸し煮にする。
<★ポイント>春キャベツでつくる場合は火が通りやすいので、蒸し煮にするのは3分間程度でよい。
フライパンいっぱいのキャベツも蒸し煮にすればかさが減り、野菜をたっぷりとれる。

3.2に水カップ1を加え、ふたをせずに再び煮立たせる。いったん火を止め、しょうがとカレールーを加える。

4.少しおいて、ルーが柔らかくなったら全体を混ぜて溶かし、再度中火にかけてとろみがつくまで2~3分間煮る。器に盛ったご飯にかける。

全体備考

◆フライパン1つで!冷たいフライパンから始める「コールドスタート」◆
表面加工のしてあるフライパンなら、材料を入れてから火にかけてもくっつかない。油はねが少なく、コンロが汚れにくいのもうれしい!
〈使うのはこれ!〉
表面加工のしてあるフライパン(直径24~26cm)+ぴったりのふた(蒸気穴のないもの)
〈慌てず、騒がず、落ち着いて準備!〉
1.冷たいフライパンに材料を入れる
2.ぴったりとふたをして火にかける
3.火が通りやすい材料はあとから加えて、でき上がり!

◆お助け食材◆
「チューブしょうが」
チューブ入りのおろししょうがは、忙しい毎日の救世主。サッと使えて保存もきく。もちろん時間のあるときは、生のしょうがをすりおろしたり刻んだりして使うと、より風味豊かに仕上がる。

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