
きょうの料理レシピ
鶏と栗のしょうが煮
フライパン1つで栗(くり)をゆで、そのまま鶏を煮ていきます。頑張って栗さえむけば、簡単にリッチなごちそうができますよ。忙しいときは、市販のむき甘栗でどうぞ。

写真: 内藤 貞保
エネルギー
/540 kcal
*1人分
塩分/3.5 g
*1人分
調理時間
/40分
*熱湯に入れておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・栗 12〜14コ(300g)
- *むき甘栗(市販)を使う場合は、つくり方1の下ゆでは不要。
- ・ししとうがらし 6本
- ・しょうが (薄切り) 20g
- ・粉とうがらし 適宜
- *韓国産の辛みが穏やかなもの。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・みりん 大さじ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
耐熱ボウルに栗とたっぷりの熱湯を入れる。粗熱が取れたら、鬼皮と渋皮をむく。フライパンに栗とヒタヒタの水を入れ、中火にかけてふたをする。沸いたら火を弱め、20分間ほどゆでる。ざるに上げて湯をきり、栗はフライパンに戻す。
2
鶏肉は一口大に切って塩・こしょうをふる。ししとうがらしはヘタを落とし、竹串で数か所に穴をあける。
3
1のフライパンに鶏肉を皮側を下に加え、しょうがをのせ、中火にかけてふたをする。鶏肉が白くなったら上下を返し、みりん、うす口しょうゆを加える。沸いたらししとうを加え、混ぜながら汁けが少なくなるまで3分間ほど煮る。器に盛り、粉とうがらしをふる。
! ポイント
鶏肉にしょうがの風味を移して、蒸し焼きにする。
きょうの料理レシピ
2021/10/08
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
昨年は塩水漬けの時にカビがはえてしまったので、コメントを参考にして、今年は塩水漬けにしてすぐに冷蔵庫に入れました。梅雨明けも早かったので、今のところ順調に進んでいます。
今年は3Lの梅で漬けているので、出来上がるのが楽しみです。
今年は3Lの梅で漬けているので、出来上がるのが楽しみです。
2022-07-07 01:46:07

自宅の梅でつくりました。塩漬けの時カビでしまい、焼酎で拭き、最終的にジップロックで冷蔵庫にしまいました。
赤紫蘇の天日干しもやりすぎて、カラカラになり塩揉みしても灰汁が出ませんでした。
手間暇がかかって挫けそうになりましたが、味は美味しいものが出来ました。
ただ、梅が萎んでしまいふっくらと仕上がりませんでした。
梅をふっくらさせるには、どうすれば良かったのかアドバイス貰えると嬉しいです。
赤紫蘇の天日干しもやりすぎて、カラカラになり塩揉みしても灰汁が出ませんでした。
手間暇がかかって挫けそうになりましたが、味は美味しいものが出来ました。
ただ、梅が萎んでしまいふっくらと仕上がりませんでした。
梅をふっくらさせるには、どうすれば良かったのかアドバイス貰えると嬉しいです。
2021-11-03 05:15:55
漬ける頃は天気が安定していないので塩水漬けしたらすぐに冷蔵庫へ入れています。気温によって漬けた塩水が濁ってしまうので。氷砂糖を少しずつ入れたり手間はかかりますが大きめの梅でつけるとぽってり、ふっくら甘酸っぱくとてもおいしいです
夏冷たく冷やして食べるとおいしいです。凍らせたらどうなるか試してみたいです
夏冷たく冷やして食べるとおいしいです。凍らせたらどうなるか試してみたいです
2021-07-05 11:48:25

一昨年、上手にできたので、再チャレンジですが、今年は塩漬けして、晴れを待つ間に冷蔵庫に入れてなかったので、カビが生えてしまいました。
しばらく晴れが続きそうもないので、レシピ通りに塩水は濾してから沸騰させて、梅は焼酎で吹いてから、もう一度塩漬けして冷蔵庫に保存するつもりですが、塩水も一緒に入れてビニール袋に小分けして入れれば良いのでしょうか?
どなたかそのようにされてる方はおられますか?
しばらく晴れが続きそうもないので、レシピ通りに塩水は濾してから沸騰させて、梅は焼酎で吹いてから、もう一度塩漬けして冷蔵庫に保存するつもりですが、塩水も一緒に入れてビニール袋に小分けして入れれば良いのでしょうか?
どなたかそのようにされてる方はおられますか?
2021-06-20 05:58:42

2012年から作ってます。友人も気に入って頂き楽しまれているようです。投稿をすることは一度もありませんが、皆に伝えることも大事かなと思いました。お気に入りのお茶請けです・
2020-06-11 02:43:13
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