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きょうの料理レシピ

柚子こしょう風味のなめたけ

爽やかな辛さが後を引く、ミックスきのこのなめたけです。

柚子こしょう風味のなめたけ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /100 kcal

*全量

塩分 /3.2 g

*全量

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・えのきだけ 1袋(100g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・まいたけ 1パック(80g)
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/2

つくり方

1

えのきは根元を除き、長さを3等分に切ってほぐす。しめじは小房に分ける。まいたけは細かくほぐす。

2

鍋に1と【A】を入れてふたをし、弱火で2分間煮る。鍋底から混ぜて中火にし、ふたをして2分間煮る。

3

ふたを取って柚子こしょうを加えて混ぜ、つやが出て煮汁がなくなるまで2〜3分間煮る。火を止めて冷ます。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間。

●活用
そばや温やっこのトッピング、卵焼きの具材に。ツナとあえても。

きょうの料理レシピ
2021/09/14 楽しいひとり分ごはん

このレシピをつくった人

重信 初江さん

おふくろの味から本格エスニック料理まで、幅広く手がける実力派。

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