close_ad
きょうの料理レシピ

しょうゆしょうがだれ

おろししょうがと手持ちの調味料を混ぜるだけ!ハンバーグや豆腐ステーキのソースなどに。

しょうゆしょうがだれ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /430 kcal

*全量

塩分/33.4 g

*全量

調理時間 /5分

材料

・しょうが(すりおろす) カップ1/4(50ml)
・しょうゆ カップ1(200ml)
・砂糖 カップ1/2(100ml)

つくり方

1

しょうが、しょうゆ、砂糖を混ぜる。

全体備考

おろししょうが:しょうゆ:砂糖=1:4:2

◆使い方◆
ハンバーグや豆腐ステーキのソースに、焼きそばや焼きうどん、チャーハンの味つけに。

きょうの料理レシピ
2020/02/03 管理栄養士のからだポカポカレシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

冷凍かぼちゃと冷凍してた絹さやで作りました
ハズレなし
2024-08-02 09:58:02
ビギナーズ7月号 冷凍保存特集で使ったかぼちゃが余っていたので、冷凍かぼちゃで作りました。甘味と辛味がバランスよく、お酒にも合います。
2023-07-06 10:25:47
ししとうの色鮮やかと南瓜の色合いがきれいです。仕上げにすり胡麻を和えました。美味しかったです
2022-09-13 07:53:39
おべんとうの彩りにしました、獅子唐ってたまに辛いの有りますから大人向きですね。
2019-09-09 06:59:20

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介