きょうの料理レシピ

豚肉となすの中国風カレー炒め

カレー粉のピリッとした風味が、野菜の甘みを引き立てます。

豚肉となすの中国風カレー炒め

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 120g
*薄切り
・なす 2本
・にら 1/2ワ
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・オイスターソース 大さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・塩
・ごま油
・酒 大さじ1
・黒こしょう 適量
*粗びき

つくり方

1

なすはヘタを切り落とし、1cm厚さの半月形に切り、塩水に5分間さらす。にらは5cm長さに切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。豚肉は一口大に切る。

2

フライパンを熱してごま油大さじ1+1/2をひき、 水けをふいたなすを入れて強火で炒める。少し焼き色がついたら取り出す。

! ポイント

なすは火が通りやすいので、いったん取り出すのがポイント。

3

ごま油大さじ1/2を足し、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたら豚肉を加えて強火で炒める。豚肉の色が変わったら2のなすを戻し入れる。

4

酒を加えて軽く炒め、オイスターソース、カレー粉を加える。にらを加えてざっと炒めて器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2007/09/18 ケンタロウの思わずおかわり

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 かぼちゃ アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介