きょうの料理ビギナーズレシピ

たらとねぎのクリーム煮

たらは小麦粉をまぶしてパサつきを防ぎます。バターで焼き、白ワインと生クリームを順に加えて煮れば、豊かなコクと風味が楽しめます。

たらとねぎのクリーム煮

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ(200g)
・ねぎ (青い部分も含む) 1本(120g)
・バター 20g
・白ワイン カップ1/4
・生クリーム カップ1/2
・塩
・こしょう
・小麦粉

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは5cm長さに切る。たらはペーパータオルで水けを拭き、長さを半分に切る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

焼く
2

小さめのフライパンにバターを入れて中火で溶かし、たらを皮を下にして並べ入れる。あいたところにねぎを加えて一緒に焼く。それぞれ薄い焼き色がついたら返し、全体を軽く焼く。

! ポイント

薄い焼き色を目安にサッと焼いて、具や煮汁の白さを生かす。

煮る
3

白ワインを回し入れ、煮立ったら生クリームを加え、ふたをして弱火で約10分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

白ワインが煮立ってアルコール分がとんでから生クリームを加える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/01/13 冬に食べたい定番煮物

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介