みんなのきょうの料理

たらとねぎのクリーム煮

エネルギー/360 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:藤野 嘉子

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ(200g)
・ねぎ (青い部分も含む) 1本(120g)
・バター 20g
・白ワイン カップ1/4
・生クリーム カップ1/2
・塩
・こしょう
・小麦粉

つくり方

下ごしらえをする

1.ねぎは5cm長さに切る。たらはペーパータオルで水けを拭き、長さを半分に切る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

焼く

2.小さめのフライパンにバターを入れて中火で溶かし、たらを皮を下にして並べ入れる。あいたところにねぎを加えて一緒に焼く。それぞれ薄い焼き色がついたら返し、全体を軽く焼く。
<★ポイント>薄い焼き色を目安にサッと焼いて、具や煮汁の白さを生かす。

煮る

3.白ワインを回し入れ、煮立ったら生クリームを加え、ふたをして弱火で約10分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。
<★ポイント>白ワインが煮立ってアルコール分がとんでから生クリームを加える。

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