きょうの料理ビギナーズレシピ 2018/02/14(水)

たっぷり食べよう冬野菜のおかず小松菜とさつま揚げのこしょう炒め

小松菜は、軸、葉の順に入れ、火を弱めず一気に炒めるのがコツ。さつま揚げを入れてボリュームアップ。

小松菜とさつま揚げのこしょう炒め

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・小松菜 (小) 1ワ(200g)
・さつま揚げ 3枚(120g)
・ごま油 小さじ2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は5cm長さに切り、軸と葉に分ける。さつま揚げは1cm幅のそぎ切りにする。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、小松菜の軸を入れてサッと炒める。葉、さつま揚げの順に加え、サッと炒め合わせる。葉がしんなりしたら酒を回し入れ、塩、こしょうをふり、強めの中火で炒めて水分をとばす。器に盛り、黒こしょうをふる。

! ポイント

小松菜の軸は堅く、火が通りにくいので、葉より少し先に入れて炒める。
酒を加えると、蒸気が立って温度が上がり、色鮮やかになる。この水分がとんだら炒め終わり。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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