close_ad
きょうの料理レシピ

ブロッコリの簡単!ごまあえ

材料

(2人分)

・ブロッコリ 1/2コ(150g)
・すりごま (白) 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 1つまみ

つくり方

1

ブロッコリは小房に分ける。鍋に湯を沸かして塩一つまみを入れ、ブロッコリをゆでる。色が鮮やかになって程よい堅さになったら、面が広いざるや網の上に上げ、あおいで冷ます。水けをよくきって茎の皮の堅い部分をむき、食べやすいよう細かく裂いてボウルに入れる。

2

すりごまとしょうゆを混ぜ合わせ、ブロッコリとあえる。

全体備考

たまねぎの薄切りをゆでて加えると、もっと野菜が食べられる。

きょうの料理レシピ
2005/10/06 お父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

他のことしながらオーブンまかせにしていたので焼きすぎで汚くてスミマセン。主人のつまみに残っていたラタトゥイユを小さく刻み、きのことチーズを加えてやっつけのように作ってしまいました。卵も主人のおつまみだったので2つで勘弁してもらい、薄いですが…美味しいですよ。いい香り。今度はケチらず子供のお弁当にしっとりしたフリッタータを(笑)
2016-06-12 08:20:57
強火でかき混ぜる時間が長過ぎて、裏返す時に崩れてしまいました。
強火の時間は、皮が出来るまでにして、後は中火にしたほうがいいかも。

冷蔵庫の残り物を入れて作れるので、また作ります。
2014-10-02 08:28:18

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 きのこ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介