
きょうの料理レシピ
ブロッコリの簡単!ごまあえ
材料
(2人分)
- ・ブロッコリ 1/2コ(150g)
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
ブロッコリは小房に分ける。鍋に湯を沸かして塩一つまみを入れ、ブロッコリをゆでる。色が鮮やかになって程よい堅さになったら、面が広いざるや網の上に上げ、あおいで冷ます。水けをよくきって茎の皮の堅い部分をむき、食べやすいよう細かく裂いてボウルに入れる。
2
すりごまとしょうゆを混ぜ合わせ、ブロッコリとあえる。
全体備考
たまねぎの薄切りをゆでて加えると、もっと野菜が食べられる。
きょうの料理レシピ
2005/10/06
お父さんの台所塾
このレシピをつくった人

白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
他のことしながらオーブンまかせにしていたので焼きすぎで汚くてスミマセン。主人のつまみに残っていたラタトゥイユを小さく刻み、きのことチーズを加えてやっつけのように作ってしまいました。卵も主人のおつまみだったので2つで勘弁してもらい、薄いですが…美味しいですよ。いい香り。今度はケチらず子供のお弁当にしっとりしたフリッタータを(笑)
2016-06-12 08:20:57

強火でかき混ぜる時間が長過ぎて、裏返す時に崩れてしまいました。
強火の時間は、皮が出来るまでにして、後は中火にしたほうがいいかも。
冷蔵庫の残り物を入れて作れるので、また作ります。
強火の時間は、皮が出来るまでにして、後は中火にしたほうがいいかも。
冷蔵庫の残り物を入れて作れるので、また作ります。
2014-10-02 08:28:18
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント