みんなのきょうの料理

ブロッコリの簡単!ごまあえ

エネルギー/45 kcal
-
調理時間/20分
講師:白井 操

材料

(2人分)

・ブロッコリ 1/2コ(150g)
・すりごま (白) 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 1つまみ

つくり方

1.ブロッコリは小房に分ける。鍋に湯を沸かして塩一つまみを入れ、ブロッコリをゆでる。色が鮮やかになって程よい堅さになったら、面が広いざるや網の上に上げ、あおいで冷ます。水けをよくきって茎の皮の堅い部分をむき、食べやすいよう細かく裂いてボウルに入れる。

2.すりごまとしょうゆを混ぜ合わせ、ブロッコリとあえる。

全体備考

たまねぎの薄切りをゆでて加えると、もっと野菜が食べられる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。