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きょうの料理ビギナーズレシピ

まぐろのとろろそうめん

相性のよいまぐろと長芋を合わせた、スタミナ満点のそうめん。とろろのなめらかな食感がたまりません!

まぐろのとろろそうめん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・まぐろ (刺身用/薄切り) 100g
・長芋 150g
・貝割れ菜 1/4パック
・めんつゆ カップ1
・一味とうがらし 少々
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

長芋をすりおろす
1

長芋はピーラーで皮をむき、おろし金でなめらかにすりおろす。しょうゆを加えて混ぜ、まぐろを加えてあえる。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。

そうめんをゆでる
2

鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきり、器に盛る。

3

21のまぐろをとろろごとのせ、めんつゆを注ぐ。1の貝割れ菜をのせ、一味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/07/22 さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼
(初回放送日:2016/07/11)

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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