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きょうの料理ビギナーズレシピ

まぐろのとろろそうめん

相性のよいまぐろと長芋を合わせた、スタミナ満点のそうめん。とろろのなめらかな食感がたまりません!

まぐろのとろろそうめん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・まぐろ (刺身用/薄切り) 100g
・長芋 150g
・貝割れ菜 1/4パック
・めんつゆ カップ1
・一味とうがらし 少々
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

長芋をすりおろす
1

長芋はピーラーで皮をむき、おろし金でなめらかにすりおろす。しょうゆを加えて混ぜ、まぐろを加えてあえる。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。

そうめんをゆでる
2

鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきり、器に盛る。

3

21のまぐろをとろろごとのせ、めんつゆを注ぐ。1の貝割れ菜をのせ、一味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/07/22 さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼
(初回放送日:2016/07/11)

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

こっくり味の家庭的なおかずです。給食でこういうおかずが出たの思い出して、懐かしかったです。
2025-05-23 11:22:09
コメントを読んで、炒める時に生姜のみじん切りも足しました。ひき肉は倍量で調味料はそのままで。母が作ってくれたように美味しくできました。春に作りたいおかずですね。
2025-04-14 06:55:12
新じゃががホクホクで、甘辛い味がとても美味しいです(^-^)
大きめのジャガイモ二つを4等分にして作りました
今度は小さいジャガイモで作ってみようと思います
2022-04-21 01:47:46
適当な大きさの新じゃがが手に入ったので、こちらのレシピで作ってみました。ちょっと変更したのは、みじん切りの生姜を加えたことです。皮付きの新じゃがレシピだと「素揚げ」するものが多いのですが、こちらの作り方でとても美味しく頂けました。
2022-03-15 05:00:03
2回作りました。最後に水分を飛ばすのがポイントだな~と思いました。ひき肉の油がジャガイモに絡んで美味しそうに見えるし、ひき肉のうま味も引き立ちました。甘辛味もちょうどいい!今度は、しょうが汁を加えてみようかな~。
2020-06-17 01:06:37

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