
きょうの料理ビギナーズレシピ
まぐろのとろろそうめん
相性のよいまぐろと長芋を合わせた、スタミナ満点のそうめん。とろろのなめらかな食感がたまりません!

写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
長芋をすりおろす
1
長芋はピーラーで皮をむき、おろし金でなめらかにすりおろす。しょうゆを加えて混ぜ、まぐろを加えてあえる。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。
そうめんをゆでる
2
鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきり、器に盛る。
3
2に1のまぐろをとろろごとのせ、めんつゆを注ぐ。1の貝割れ菜をのせ、一味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/07/22
さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼
(初回放送日:2016/07/11)
このレシピをつくった人

コメントを読んで、炒める時に生姜のみじん切りも足しました。ひき肉は倍量で調味料はそのままで。母が作ってくれたように美味しくできました。春に作りたいおかずですね。
2025-04-14 06:55:12
新じゃががホクホクで、甘辛い味がとても美味しいです(^-^)
大きめのジャガイモ二つを4等分にして作りました
今度は小さいジャガイモで作ってみようと思います
大きめのジャガイモ二つを4等分にして作りました
今度は小さいジャガイモで作ってみようと思います
2022-04-21 01:47:46
適当な大きさの新じゃがが手に入ったので、こちらのレシピで作ってみました。ちょっと変更したのは、みじん切りの生姜を加えたことです。皮付きの新じゃがレシピだと「素揚げ」するものが多いのですが、こちらの作り方でとても美味しく頂けました。
2022-03-15 05:00:03

2回作りました。最後に水分を飛ばすのがポイントだな~と思いました。ひき肉の油がジャガイモに絡んで美味しそうに見えるし、ひき肉のうま味も引き立ちました。甘辛味もちょうどいい!今度は、しょうが汁を加えてみようかな~。
2020-06-17 01:06:37
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