きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/07/11(月)

さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼まぐろのとろろそうめん

まぐろと長芋を合わせた、スタミナ満点のそうめんです。なめらかなとろろの食感がたまりません!

まぐろのとろろそうめん

撮影: 野口 健志

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・まぐろ (刺身用/薄切り) 100g
・長芋 150g
・貝割れ菜 1/4パック
・めんつゆ カップ1
・一味とうがらし 少々
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

長芋をすりおろす
1

長芋はピーラーで皮をむく。長芋はすべりやすいので、ビギナーには包丁よりピーラーのほうがむきやすくておすすめ。

2

1の長芋をおろし金でなめらかにすりおろす。

3

2にしょうゆ小さじ1を加えて、混ぜ合わせる。

長芋とまぐろをあえる
4

3にまぐろを加えてあえる。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。

そうめんをゆでる
5

鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきり、器に盛る。

6

54のまぐろをとろろごとのせ、めんつゆを注ぐ。貝割れ菜をのせ、一味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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