みんなのきょうの料理

まぐろのとろろそうめん

エネルギー/410 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:秋山 能久

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・まぐろ (刺身用/薄切り) 100g
・長芋 150g
・貝割れ菜 1/4パック
・めんつゆ カップ1
・一味とうがらし 少々
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

長芋をすりおろす

1.長芋はピーラーで皮をむき、おろし金でなめらかにすりおろす。しょうゆを加えて混ぜ、まぐろを加えてあえる。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。

そうめんをゆでる

2.鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきり、器に盛る。

3.2に1のまぐろをとろろごとのせ、めんつゆを注ぐ。1の貝割れ菜をのせ、一味とうがらしをふる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。