きょうの料理レシピ

中国風コーンスープ

塩分を控えてもおいしくいただけるように、酢で酸味を加え、豆板醤で辛みをプラスします。

中国風コーンスープ

撮影: 岡本 真直

材料

(4人分)

・しめじ 100g
・えのきだけ 100g
・わかめ (乾) 5g
・固形チキンスープの素 1コ
・コーン (缶詰/クリームタイプ/小) 1缶(230g)
・溶き卵 1コ分
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・こしょう 少々
・酢 大さじ1/2

つくり方

1

しめじは石づきを切り落としてほぐし、えのきだけは根元を切り落として2~3cm長さに切ってほぐす。

2

わかめは水適量で戻し、水けを絞って一口大に刻む。

3

鍋に湯カップ1+3/4、固形チキンスープの素、酒を入れて強火にかけ、煮立ったら1を加えてアクを取りながら2~3分間煮て、コーンを加えて混ぜる。

! ポイント

火の通りやすいわかめは、きのことコーンを加えたあとに入れる。

4

再び煮立ったら2を加え、溶き卵を流し入れてざっと混ぜる。

5

卵がふんわりと浮いてきたら火を止め、こしょう、豆板醤、酢を加えて味を調える。

! ポイント

辛みと酸味を足すとパンチのある味わいになり、味に深みが出る。

きょうの料理レシピ
2005/09/21 ヘルシー食堂

このレシピをつくった人

検見崎 聡美さん

和をベースにした飽きのこない家庭料理やお菓子を数多く発表。体にやさしく、おいしい手軽につくれるレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす 濱田 美里 おから
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介