みんなのきょうの料理

中国風コーンスープ

エネルギー/87 kcal

*1人分

塩分/1.5 g
調理時間/15分
講師:検見崎 聡美

材料

(4人分)

・しめじ 100g
・えのきだけ 100g
・わかめ (乾) 5g
・固形チキンスープの素 1コ
・コーン (缶詰/クリームタイプ/小) 1缶(230g)
・溶き卵 1コ分
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・こしょう 少々
・酢 大さじ1/2

つくり方

1.しめじは石づきを切り落としてほぐし、えのきだけは根元を切り落として2~3cm長さに切ってほぐす。

2.わかめは水適量で戻し、水けを絞って一口大に刻む。

3.鍋に湯カップ1+3/4、固形チキンスープの素、酒を入れて強火にかけ、煮立ったら1を加えてアクを取りながら2~3分間煮て、コーンを加えて混ぜる。
<★ポイント>火の通りやすいわかめは、きのことコーンを加えたあとに入れる。

4.再び煮立ったら2を加え、溶き卵を流し入れてざっと混ぜる。

5.卵がふんわりと浮いてきたら火を止め、こしょう、豆板醤、酢を加えて味を調える。
<★ポイント>辛みと酸味を足すとパンチのある味わいになり、味に深みが出る。

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