きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで鶏のおろし漬け

大根おろしに漬けることで、柔らかさとしっとり効果がアップします。ごま油の風味とコクで満足なおかずに。

ゆで鶏のおろし漬け

撮影: 岡本 真直

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*大根の水けをきる時間、ゆで鶏を漬ける時間は除く。

材料

(2人分)

・ゆで鶏 2枚
・大根 1/4本(300g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1~2
・砂糖 小さじ1
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・大根の葉 (内側) 2~3本

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は皮をむき、すりおろす。ボウルにざるを重ねてペーパータオルを敷き、大根おろしを入れ、約15分間おいて自然に水けをきる。別のボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、大根おろしを加えてよく混ぜる。

! ポイント

大根おろしは水けが多いと味が薄くなり、しっかり絞るうとまみが失われてしまう。自然に水けをきって程よく水分を生かす。

ゆで鶏を切って漬ける
2

ゆで鶏は1cm厚さのそぎ切りにする。1に入れて混ぜ、約20分間漬け込む。

! ポイント

味つけした大根おろしをゆで鶏にからめるように混ぜる。そぎ切りにした断面から大根おろしの水分がしみ込んでしっとりする。

盛りつける
3

大根の葉は食べやすい長さに切る。器に2を盛り、大根の葉を散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/27 鶏・豚の”肉”テクニック!

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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