close_ad
きょうの料理レシピ

キャベツとナッツのサラダ

ナッツやオリーブを加えた、南フランス風のおしゃれなサラダです。おつまみの残りのナッツやオリーブを活用してもOK。

キャベツとナッツのサラダ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・キャベツ 300g
・にんじん 4cm
・ナッツ (くるみ、松の実など) 50g
・黒オリーブ (種なし) 4コ
*オリーブはなければ省いてもよい。
・パセリ (粗いみじん切り) 大さじ1
・フレンチドレッシング (市販) 大さじ4~5

つくり方

1

キャベツは芯を取り、せん切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。ナッツはフライパンで香ばしくからいりし、大きければ刻む。黒オリーブは輪切りにする。

2

1とパセリをフレンチドレッシングであえる。

きょうの料理レシピ
2005/05/09 いつもの野菜で節約おかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

 ナッツの香ばしさと歯ごたえ、旨味、レーズンの甘味がサラダに合います。
 レタス、豆苗、きゅうり、レーズンを追加。胡桃を魚焼きグリルに入れて焼色をつけました。
 オリーブがあると高級感も出てもっとおいしくなると思います。
2016-04-12 06:21:13

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ お弁当 カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介