きょうの料理レシピ 2012/08/09(木)

6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料豚の簡単ねぎ塩スープ

特製薬味だれの実力を実感できるスープです!

豚の簡単ねぎ塩スープ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (塊) 150g
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・ねぎ塩薬味だれ 大さじ4
・にら (小口切り) 2~3本分
・サラダ油
・酒 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は棒状に切る。鍋にサラダ油少々を中火で熱し、豚肉とにんにくを入れてサッと炒め、酒を加えてひと混ぜする。水カップ2+1/2を注いで煮立て、アクを除く。

2

ねぎ塩薬味だれを加えて10分間ほど煮て、しょうゆで味を調える。仕上げに、にらを加えてざっと混ぜる。

全体備考

薬味たっぷりのたれで、スープも手間いらず!

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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