みんなのきょうの料理

豚の簡単ねぎ塩スープ

エネルギー/380 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:コウ ケンテツ

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (塊) 150g
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・ねぎ塩薬味だれ 大さじ4
・にら (小口切り) 2~3本分
・サラダ油
・酒 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1.豚肉は棒状に切る。鍋にサラダ油少々を中火で熱し、豚肉とにんにくを入れてサッと炒め、酒を加えてひと混ぜする。水カップ2+1/2を注いで煮立て、アクを除く。

2.ねぎ塩薬味だれを加えて10分間ほど煮て、しょうゆで味を調える。仕上げに、にらを加えてざっと混ぜる。

全体備考

薬味たっぷりのたれで、スープも手間いらず!

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