
きょうの料理ビギナーズレシピ
もやしと厚揚げの煮物
さっぱりとした煮汁が、厚揚げともやしにしみて美味。ご飯がついついすすむ、一品です!

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*厚揚げの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・もやし 200g
- ・厚揚げ 1枚(240g)
- 【煮汁】
- ・だし
- *湯カップ1+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2を溶いたものを使っても。
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
- ・一味とうがらし 少々
- ・一味とうがらし 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
もやしは、たっぷりの水で洗い、ざるに上げて水けをきり、あればひげ根(先端の細い部分)を取り除く。耐熱ボウルに厚揚げを入れ、熱湯をかけて油ぬきをし、菜ばしでペーパータオルに取り出す。粗熱が取れたら縦半分に切り、横に2~3cm幅に切る。
煮る
2
小さめの鍋に【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火で煮立てて厚揚げを加える。再び煮立ったら中火のまま、ふたをせずに約5分間煮る。厚揚げを端に寄せ、鍋のあいたところにもやしを加えて、同様にさらに2~3分間煮る。
! ポイント
厚揚げに【煮汁】がしみ込んだら端に寄せ、もやしを加えて。
仕上げる
3
もやしがしんなりとしたら器に盛り、一味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/01
節約食材でおいしく
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。
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