みんなのきょうの料理

もやしと厚揚げの煮物

エネルギー/240 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*厚揚げの粗熱を取る時間は除く。

講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・もやし 200g
・厚揚げ 1枚(240g)
【煮汁】
・だし
*湯カップ1+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2を溶いたものを使っても。
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
・一味とうがらし 少々
・一味とうがらし 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.もやしは、たっぷりの水で洗い、ざるに上げて水けをきり、あればひげ根(先端の細い部分)を取り除く。耐熱ボウルに厚揚げを入れ、熱湯をかけて油ぬきをし、菜ばしでペーパータオルに取り出す。粗熱が取れたら縦半分に切り、横に2~3cm幅に切る。

煮る

2.小さめの鍋に【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火で煮立てて厚揚げを加える。再び煮立ったら中火のまま、ふたをせずに約5分間煮る。厚揚げを端に寄せ、鍋のあいたところにもやしを加えて、同様にさらに2~3分間煮る。
<★ポイント>厚揚げに【煮汁】がしみ込んだら端に寄せ、もやしを加えて。

仕上げる

3.もやしがしんなりとしたら器に盛り、一味とうがらしをふる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。