きょうの料理ビギナーズレシピ

厚揚げとねぎの卵とじ

卵でとじて、おいしさをギュッと閉じ込るのがポイント。白いご飯がすすみます。

厚揚げとねぎの卵とじ

撮影: 榎本 修

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*厚揚げの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(250g)
・卵 2コ
・ねぎ 1本(90g)
【煮汁】
・だし カップ1/2
*湯カップ1/2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは根元を切り落とし、7~8mm幅の斜め切りにする。厚揚げは油ぬきをし、粗熱が取れたら水けをふく。縦半分に切り、横に1cm幅に切る。ボウルに卵をざっと溶く。

煮る
2

小さめのフライパンに【煮汁】の材料を入れて中火で煮立て、厚揚げを加える。再び煮立ったら約1分間煮て、あいているところにねぎを加え、さらに1~2分間煮る。

蒸し煮にする
3

ねぎがしんなりとしたら溶き卵を回し入れ、弱火にしてふたをし、卵が半熟状になるまで2~3分間蒸し煮にする。

! ポイント

溶き卵は円を描くように、中心から流し入れて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/11

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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