みんなのきょうの料理

厚揚げとねぎの卵とじ

エネルギー/290 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*厚揚げの粗熱を取る時間は除く。

講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(250g)
・卵 2コ
・ねぎ 1本(90g)
【煮汁】
・だし カップ1/2
*湯カップ1/2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする

1.ねぎは根元を切り落とし、7~8mm幅の斜め切りにする。厚揚げは油ぬきをし、粗熱が取れたら水けをふく。縦半分に切り、横に1cm幅に切る。ボウルに卵をざっと溶く。

煮る

2.小さめのフライパンに【煮汁】の材料を入れて中火で煮立て、厚揚げを加える。再び煮立ったら約1分間煮て、あいているところにねぎを加え、さらに1~2分間煮る。

蒸し煮にする

3.ねぎがしんなりとしたら溶き卵を回し入れ、弱火にしてふたをし、卵が半熟状になるまで2~3分間蒸し煮にする。
<★ポイント>溶き卵は円を描くように、中心から流し入れて。

全体備考

厚揚げとがんもどき

◆厚揚げ◆
厚めに切った豆腐におもしをかけて水きりをし、高温の油で揚げたもの。そのまま焼いて食べたり、煮物などにしても。冷凍には向かないので、早めに食べきって。

◆がんもどき◆
水きりをした豆腐につなぎ、野菜、きくらげなどを入れて混ぜ合わせ、成形をして揚げたもの。おでんや煮物、汁物などに使われる。雁の肉に味を似せたことから、この名に。

※がんもどきは冷凍保存を
がんもどきが残ったときは、迷わず冷凍保存を。数コずつジッパー付きのポリ袋に入れて、約3週間おいしく食べられます。解凍は凍ったまま、熱湯をかけて油ぬきをすればOK。

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