
きょうの健康レシピ
ささみと大根おろしのあえ物
NHK「名医にQ:必ず続く!糖尿病対策 1食で600kcalのヘルシー料理」で放送

写真: NHK「きょうの健康」
料理
徳島県医師会
塩分/0.9 g
材料
(4人分)
- ・鶏ささ身 40g
- ・生しいたけ 4枚
- ・三つ葉 20g
- ・大根 240g
- ・塩 0.4g
- ・日本酒 少々
- 【調味料】
- ・酢 大さじ1強
- ・だし 大さじ1強
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
ささみは筋を除き、酒と塩をふって鍋に入れ、水少量を加え、ふたをして蒸し焼きにする。冷めたら手で細く裂く。
2
生しいたけは軸を除いて細く切り、水少量を加えて煮る。
3
三つ葉はさっとゆで、3cm長さに切る。
4
大根はすりおろし、軽く水気をきる。
5
【調味料】とだしを混ぜ、ささみ、しいたけ、三つ葉、おろし大根を混ぜる。
きょうの健康レシピ
2011/04/02
山椒が味の決め手です。山椒をかけるまでは、よくある金平風?みたいな甘辛おかず。山椒をかけると新しい味わいに。ごぼうが細かったので肉の分量の方が多くなった。アクは全く出ず、楽に出来上がりました。時短だし大人のお弁当おかずにも良さそうです。
2021-02-19 10:12:55
肉が少なくないか? とか、思ったけれど、これはごぼうが主役のレシピですね。牛肉が脇役としてごぼうの味を引き立てています。とても美味しかった。粉さんしょう、常備しておかなくては!
2015-08-21 09:04:27
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