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きょうの料理レシピ

ピーナツ入り田作り

ピーナツの香ばしさがポイントの簡単田作りです。ごまめはいるより油で揚げるほうが早くて楽!しかも冷めてもみつが固まらず、くっつきませんよ。

ピーナツ入り田作り

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /260 kcal

*全量

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ごまめ 25g
・ピーナツ (いって刻んだもの) 大さじ2弱(15g)
*またはバターピーナツを細かく刻んで代用してもよい。
【A】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが汁 少々
・揚げ油

つくり方

1

ごまめはざるでふるい、余分な粉などを落とし、形のくずれているものは除く。

2

フライパンに揚げ油を2~3cm深さに入れて160℃くらいに熱し、1を入れて菜箸で混ぜながらカラリと揚げ、油をきって取り出す。

3

フライパンの油をあけてきれいにし、【A】を入れて中火で煮詰め、みつをつくる。

4

3が大きく泡立ったら2を加え、手早くからめる。

5

4にピーナツを加えて混ぜ、すぐにバットにあけて広げ、冷ます。

このレシピをつかってつくるおせちはこちら
3時間でお見事おせち

きょうの料理レシピ
2011/12/14 3時間でお見事おせち

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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