みんなのきょうの料理

ピーナツ入り田作り

エネルギー/260 kcal

*全量

-
調理時間/15分

*冷ます時間は除く。

講師:髙城 順子

材料

(つくりやすい分量)

・ごまめ 25g
・ピーナツ (いって刻んだもの) 大さじ2弱(15g)
*またはバターピーナツを細かく刻んで代用してもよい。
【A】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが汁 少々
・揚げ油

つくり方

1.ごまめはざるでふるい、余分な粉などを落とし、形のくずれているものは除く。

2.フライパンに揚げ油を2~3cm深さに入れて160℃くらいに熱し、1を入れて菜箸で混ぜながらカラリと揚げ、油をきって取り出す。

3.フライパンの油をあけてきれいにし、【A】を入れて中火で煮詰め、みつをつくる。

4.3が大きく泡立ったら2を加え、手早くからめる。

5.4にピーナツを加えて混ぜ、すぐにバットにあけて広げ、冷ます。

関連レシピ

このレシピをつかってつくるおせちはこちら
3時間でお見事おせち

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。