close_ad
きょうの料理レシピ

とうもろこしとひき肉のしょうゆ炒め

【夏のシンプルレシピ】しょうゆととうもろこしは好相性!しょうゆは最後に回し入れ、香ばしさを出して。

とうもろこしとひき肉のしょうゆ炒め

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 (もも) 200g
・とうもろこし 1本
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2/3

つくり方

具材はひき肉ととうもろこしだけ!
1

とうもろこしは半分に折って、芯に沿って粒を削り、ばらしておく。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を入れ、中火で手早くほぐすように炒める。肉の色が変わったら酒大さじ1を加えて水分をとばすように炒める。とうもろこしを加え、香りが出てくるまでじっくり炒める。

仕上げの味つけはしょうゆだけ!
2

最後にしょうゆ大さじ2/3を回しかけ、からめるようにざっと炒めて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2011/07/06 手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

包丁使わず短時間で美味しく作れるレシピは暑い夏には助かります。子供達にも大好評でした。また作りたいです。ももと胸両方同量ずつ使用しました。
2020-09-04 07:33:15
むねのひき肉があったので、それで作ってみました。あっさりしていて、食べやすかったです。材料も調理時間も少なくて気軽に挑戦できました。味付けがシンプルなのでごはんに乗せたり、パンに乗せたり、レタスに包んでマヨネーズつけたり、倍量で作ってもすぐになくなってしまいます。
2019-04-26 11:51:12
家族全員が 美味しく食べました
ごはんに乗せてもいいですね
鳥ひき肉の匂いが 私だけ気になりました
が、何度か作ってみて 鳥ひき肉を炒める前にお酒と混ぜてから 火をつけて炒めたら臭みはとれました
大好きで 週一くらい作ってます
2016-07-06 03:20:15
とうもろこしのおいしいお惣菜。酒と醤油のシンプルな味付けがとうもろこしの甘さを引き立たせています。私はさっぱりめが好きなので、ひき肉は湯通ししてから使いました。
2013-09-23 09:08:49
これからはビールがますます美味しくなる季節です。ビールのおつまみに最高ですよ!また簡単に出来るのがとてもうれしいです。
2013-07-01 12:11:52

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 梅仕事 常備菜 デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介