きょうの料理レシピ 2011/07/06(水)

【手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ】とうもろこしの塩チャーハンとうもろこしとひき肉のしょうゆ炒め

【夏のシンプルレシピ】しょうゆととうもろこしは好相性!しょうゆは最後に回し入れ、香ばしさを出して。

とうもろこしとひき肉のしょうゆ炒め

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 (もも) 200g
・とうもろこし 1本
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具材はひき肉ととうもろこしだけ!
1

とうもろこしは半分に折って、芯に沿って粒を削り、ばらしておく。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を入れ、中火で手早くほぐすように炒める。肉の色が変わったら酒大さじ1を加えて水分をとばすように炒める。とうもろこしを加え、香りが出てくるまでじっくり炒める。

仕上げの味つけはしょうゆだけ!
2

最後にしょうゆ大さじ2/3を回しかけ、からめるようにざっと炒めて器に盛る。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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