
きょうの料理レシピ
ゆでキャベツのゆで豚巻き
【手順は3つだけ!】春キャベツは、サッとゆでるとさらに色鮮やかに。みそだれは、便利なドレッシングになります。

写真: 浮田 輝雄
エネルギー/324.5 kcal
*1人分
食塩相当量1.2 g
*1人分
調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度
1.7

食塩相当量
1.2g
2
カリウムを含む食材
春キャベツ,白ごま
2
食物繊維を含む食材
春キャベツ,白ごま
1
快腸レシピ
おすすめ度
1.5

食物繊維を含む食材
春キャベツ,白ごま
1
乳酸菌または麹を含む食材
みそ
2
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 6枚
- ・豚バラ肉 (薄切り) 6枚
- 【みそだれ】
- ・みそ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・水 大さじ1/2
- ・白ごま 大さじ1
- ・温かいご飯 適宜
つくり方
春キャベツと豚肉をゆでる
1
キャベツは軸の堅い部分を除き、半分に切る。豚肉も長さを半分に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツがしんなりするまで中火でゆでて取り出す。火を少し弱めて、豚肉も同様にサッとゆでる。
みそだれをつくる
2
【みそだれ】の材料をよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で1週間ほど保存できるので、密封できる容器に入れておくとよい。
巻く
3
1を器に盛る。キャベツに豚肉をのせ、【みそだれ】適量をのせて巻いて食べる。巻いて盛りつける場合は、サッとゆでた細ねぎ(分量外)で巻くとよい。好みでご飯を一緒に巻いて食べても。
■【脳】に良いとされる食材
豚バラ肉[イミダゾールジペプチド]
きょうの料理レシピ
2011/04/05
手順は3つだけ!春の絶品レシピ
このレシピをつくった人

大原 千鶴 さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
NHK「きょうの料理」
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