みんなのきょうの料理

ゆでキャベツのゆで豚巻き

エネルギー/324.5 kcal

*1人分

食塩相当量/1.2 g

*1人分

調理時間/15分
講師:大原 千鶴

材料

(2人分)

・春キャベツ 6枚
・豚バラ肉 (薄切り) 6枚
【みそだれ】
・みそ 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・白ごま 大さじ1
・温かいご飯 適宜

つくり方

春キャベツと豚肉をゆでる

1.キャベツは軸の堅い部分を除き、半分に切る。豚肉も長さを半分に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツがしんなりするまで中火でゆでて取り出す。火を少し弱めて、豚肉も同様にサッとゆでる。

みそだれをつくる

2.【みそだれ】の材料をよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で1週間ほど保存できるので、密封できる容器に入れておくとよい。

巻く

3.1を器に盛る。キャベツに豚肉をのせ、【みそだれ】適量をのせて巻いて食べる。巻いて盛りつける場合は、サッとゆでた細ねぎ(分量外)で巻くとよい。好みでご飯を一緒に巻いて食べても。

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