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きょうの料理レシピ

ローストビーフと白いんげんの柚子風味

豆を加えれば少量のローストビーフでもボリューム満点に。柚子(ゆず)の香りが食欲を誘います。

ローストビーフと白いんげんの柚子風味

写真: 大山 克巳

材料

(2人分)

・ローストビーフ 60g
・白いんげん豆 (水煮) 100g
・たまねぎ 15g
・ラディッシュ (茎を除き四つ割り) 4コ
【柚子ドレッシング】
・赤ワインビネガー 小さじ2
・柚子の搾り汁 少々
・フレンチマスタード 10g
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・サラダ油 大さじ4
・サラダ菜 適量
・ゆずの皮 (そぎ切り) 適量
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

ローストビーフは薄切りにして、食べやすい大きさに切る。白いんげん豆は水けをきり、塩・黒こしょう各少々をふる。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。

2

ボウルにドレッシングのサラダ油以外の材料を混ぜ、サラダ油を少しずつ加えて白っぽくなるまで混ぜる。

3

21とラディッシュを入れてあえる。サラダ菜を敷いた器に盛り、柚子の皮を散らす。

きょうの料理レシピ
2010/12/09 満足間違いなし! シェフのごちそうレシピ

このレシピをつくった人

上柿元 勝

上柿元 勝さん

1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。

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