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きょうの料理レシピ

ローストビーフと白いんげんの柚子風味

豆を加えれば少量のローストビーフでもボリューム満点に。柚子(ゆず)の香りが食欲を誘います。

ローストビーフと白いんげんの柚子風味

写真: 大山 克巳

材料

(2人分)

・ローストビーフ 60g
・白いんげん豆 (水煮) 100g
・たまねぎ 15g
・ラディッシュ (茎を除き四つ割り) 4コ
【柚子ドレッシング】
・赤ワインビネガー 小さじ2
・柚子の搾り汁 少々
・フレンチマスタード 10g
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・サラダ油 大さじ4
・サラダ菜 適量
・ゆずの皮 (そぎ切り) 適量
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

ローストビーフは薄切りにして、食べやすい大きさに切る。白いんげん豆は水けをきり、塩・黒こしょう各少々をふる。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。

2

ボウルにドレッシングのサラダ油以外の材料を混ぜ、サラダ油を少しずつ加えて白っぽくなるまで混ぜる。

3

21とラディッシュを入れてあえる。サラダ菜を敷いた器に盛り、柚子の皮を散らす。

きょうの料理レシピ
2010/12/09 満足間違いなし! シェフのごちそうレシピ

このレシピをつくった人

上柿元 勝

上柿元 勝さん

20歳で料理の道に入り、24歳で渡仏。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。2008年10月には長崎市内に洋菓子店をオープンした。明快な説明、朗らかな人柄で人気。

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