
きょうの料理レシピ
ゆで卵の中国風サラダ
ゆで卵と水菜の相性が抜群。ラーユとすりごまを加えれば、サラダもご飯のお供に。

写真: 野口 健志
エネルギー/336.7 kcal
*1人分
食塩相当量1.5 g
*1人分
調理時間/10分
美肌レシピ
おすすめ度
2.2

ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
ゆで卵,水菜
3
ビタミンEを含む食材
ゆで卵,水菜
3
ビタミンB2を含む食材
ゆで卵,しめじ
3
良質のたんぱく質を含む食材
ゆで卵
2
骨強化レシピ
おすすめ度
2.3

カルシウムを含む食材
ゆで卵,水菜,すりごま
1
ビタミンDを含む食材
ゆで卵
3
ビタミンKを含む食材
水菜,ゆで卵
3
良質のたんぱく質を含む食材
ゆで卵
2
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・ゆで卵 4コ
- ・しめじ 100g
- ・水菜 50g
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ4~5
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・ラーユ 小さじ1/2~1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
しめじは石づきを除いて小房に分け、耐熱容器に広げ、ラップをかける。電子レンジ(600W)に約1分間かけ、ざるに広げて冷ます。
2
ゆで卵は殻をむいて粗みじん切りにする。水菜は2~3cm長さに切る。
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1、2を加えてサックリとあえる。
■【筋肉】に良いとされる食材
ゆで卵[BCAA]
きょうの料理レシピ
2010/11/29
もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!
このレシピをつくった人

髙城 順子 さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
NHK「きょうの料理」
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