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きょうの料理レシピ

鶏むね肉の酒かすあえ

酒かすペーストにわさびを加え、わさび漬けのような風味のあえ衣に。ゆでた青菜やささ身、柿でもおすすめ。

鶏むね肉の酒かすあえ

写真: 中村 あかね

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1/2枚
・きゅうり 1/2本
・酒かすペースト 大さじ1~2
*かす汁参照
・おろしわさび 小さじ1/2~1
・塩

つくり方

1

鶏肉は塩少々をふって耐熱皿に入れ、蒸気の上がった蒸し器で約10分間蒸す。厚い部分に竹ぐしを刺し、澄んだ汁が出てきたら蒸し上がり。ラップをかけて冷まし、粗熱が取れたら一口大に切る。

2

きゅうりは薄い小口切りにして塩少々をまぶす。10分間ほどおき、水けが出てきたらしっかりと絞る。

3

ボウルに12を入れ、酒かすペースト、わさびを加えてよくあえる。味をみて、足りなければ塩少々を加えて調える。

! ポイント

白あえと同じ要領で、水けをよくきった材料と酒かすペーストを混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2010/11/02

このレシピをつくった人

神田 裕行さん

パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。

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