みんなのきょうの料理

鶏むね肉の酒かすあえ

エネルギー/100 kcal
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調理時間/20分
講師:神田 裕行

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1/2枚
・きゅうり 1/2本
・酒かすペースト 大さじ1~2
*かす汁参照
・おろしわさび 小さじ1/2~1
・塩

つくり方

1.鶏肉は塩少々をふって耐熱皿に入れ、蒸気の上がった蒸し器で約10分間蒸す。厚い部分に竹ぐしを刺し、澄んだ汁が出てきたら蒸し上がり。ラップをかけて冷まし、粗熱が取れたら一口大に切る。

2.きゅうりは薄い小口切りにして塩少々をまぶす。10分間ほどおき、水けが出てきたらしっかりと絞る。

3.ボウルに1と2を入れ、酒かすペースト、わさびを加えてよくあえる。味をみて、足りなければ塩少々を加えて調える。
<★ポイント>白あえと同じ要領で、水けをよくきった材料と酒かすペーストを混ぜ合わせる。

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