きょうの料理レシピ

減塩 オニオンドレッシング

すりおろしたたまねぎで風味を生かし、酸味もさわやか。

減塩 オニオンドレッシング

撮影: 大泉 省吾

エネルギー /50 kcal

*大さじ1分

塩分 /0.30 g

*大さじ1分

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・白ワインビネガー 大さじ3
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2
・はちみつ 小さじ1
・練りがらし 小さじ1/2
・塩 小さじ2/5(2.4g)
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ3

つくり方

1

ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。

! ポイント

たまねぎのフレッシュな辛みとビネガーの酸味、オリーブ油の香り、はちみつの甘みをバランスよく合わせ、練りがらしでアクセントをつける。

全体備考

【減塩のポイント】
たまねぎのフレッシュな辛みとビネガーの酸味、オリーブ油の香り、はちみつの甘みをバランスよく合わせ、練りがらしでアクセントをつける。

【保存】
冷蔵庫で約5日間保存できる。

【こちらのレシピも参考に!】
減塩 ポテトサラダ
減塩 アボカドと ささ身のサラダ

きょうの料理レシピ
2010/02/03 定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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