みんなのきょうの料理

減塩 オニオンドレッシング

エネルギー/50 kcal

*大さじ1分

塩分/0.3 g

*大さじ1分

調理時間/5分
講師:鮫島 正樹

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・白ワインビネガー 大さじ3
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2
・はちみつ 小さじ1
・練りがらし 小さじ1/2
・塩 小さじ2/5(2.4g)
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ3

つくり方

1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。

全体備考

●減塩のポイント
たまねぎのフレッシュな辛みとビネガーの酸味、オリーブ油の香り、はちみつの甘みをバランスよく合わせ、練りがらしでアクセントをつける。

●保存
冷蔵庫で約5日間保存できる。

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